Обременение

Как защититься от мошеннических действий с недвижимостью

Нередко возникают ситуации, когда на имущество граждан посягают родственники, нечестные арендаторы или посторонние люди, втершиеся в доверие к пожилым людям. Получив доступ к документам на собственность, они готовы без зазрения совести подсунуть «необходимые бумаги» на подпись и отнять единственное жилье.

Чтобы этого избежать, собственник жилья может защититься от мошенников, наложив запрет на проведение регистрационных действий с принадлежащей ему недвижимостью. Данное право собственника изложено в статье 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и дополн.,вступ. в силу с 01.01.2019).

Порядок действий

При представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия, в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации».

Простыми словами это обременение, наложенное собственником на свое имущество, в свою пользу. Подать данное заявления можно непосредственно в Росреестр или обратится в ближайший офис МФЦ.

Наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, предоставленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект.

Орган регистрации прав обязан уведомить заявителя о возврате заявления о невозможности регистрации без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Запись в Едином государственном реестре недвижимости о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.

Запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:

1) решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступившего в законную силу судебного акта.