Самозанятые

Как самозанятым не попасть под блокировку счета

Возникшая армия легализовавшихся самозанятых первым делом столкнулась с нюансами новых отношений с банками, для которых эта категория клиентов стала чем-то средним между физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Все возникающие сомнения банкиров ЦБ пока оставил на их собственное усмотрение.

Подавляющее большинство банков только готовят специальные сервисы для самозанятых, и один из главных вопросов — нужно ли открывать отдельные счета/карты для получения платежей от клиентов или самозанятые могут принимать их на те же счета/карты, на которые поступают, например, обычные P2P-платежи, то есть «классические» переводы (например, от родственников), не облагаемые налогом на профессиональный доход.

С одной стороны, все просто. В законе нет указания на необходимость открытия специальных счетов для самозанятых. С другой стороны, банки обязаны проверять чистоту происхождения поступающих средств, и исходя из законодательства на одном счете как минимум нежелательно смешивать доходы от профессиональной деятельности и обычные P2P-платежи. Значит, нужно либо как-то отмечать переводы за профессиональную деятельность, с которой уплачивается налог, либо все-таки заводить для платежей от клиентов отдельный счет/карту физлица, чтобы не вызывать вопросов у банка и тем более не нарваться на блокировку и отказ в обслуживании.

Специалисты Сбербанка не рекомендуют использовать один счет в банке для зачислений средств как от ведения деятельности, так и для личных нужд.

Во-первых, для простоты учета эффективности деятельности, во-вторых, поступления от частных лиц на выбранную карту будут учтены как средства от профессиональной деятельности, по которым будут сформированы чеки. На основании этой суммы будет посчитан налог. Также для получения дохода нельзя будет использовать счет кредитной карты или единственной карты, открытой в Сбербанке. При получении оплаты за свои услуги наличными (самозанятые не лишены такой возможности) или от юрлиц чек нужно будет сформировать вручную в мобильном приложении, там же можно легко отменить чек, если клиент отказался от предоплаченной услуги или вернул товар.

Также рекомендуется заключать договоры с клиентами, особенно если они — юридические лица, и формировать чеки по каждой операции. Если какая-то из операций вызовет сомнение у налоговой или банка, то вы легко сможете предоставить подтверждающие документы по операциям.

При регистрации в качестве самозанятого через Сбербанк Онлайн необходимо выбрать свою действующую банковскую карту или открыть новую, например, цифровую — она бесплатна и не требует визита в банк.

В любом случае следует уведомить банк о предстоящей деятельности в качестве самозанятого, а также сообщить о видах деятельности и планируемом ежемесячном доходе, так как это существенно облегчит анализ финансовой деятельности клиента банком и станет дополнительной защитой от возможной блокировки.

Самозанятыми за три месяца налогового эксперимента зарегистрировались 55 тысяч граждан, на профильных форумах появляются рассказы о том, как кто-то из них стал жертвой придирчивого контроля со стороны банков, не разобравшихся с появлением новой категории предпринимателей. На вопрос о жалобах от самозанятых на блокировки пресс-служба ЦБ ответила, что при обращениях и заявлениях в Банк России «право сообщить о своем статусе самозанятого остается на усмотрение обратившегося» — таким образом, ЦБ не выделяет эту категорию в своей статистике жалоб.