как оспорить ДД

Как признать договор дарения недействительным

Договором дарения признается соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому), либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности.

Договор дарения является гражданско-правовой сделкой, поэтому порядок её заключения, исполнения, отмены или признания недействительной регулируется гражданским законодательством и иными законодательными актами.

Сделка может быть признана недействительной по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной предъявляется стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, то есть влечет неблагоприятные для него последствия.

Причины признания недействительности договора дарения

  • Мнимая или притворная сделка —  когда дарение совершается для создания иллюзии его последствий или прикрытия любой другой сделки.  Как правило, подобные сделки совершаются сторонами дарения, преследующими цели скрыть передаваемое по договору имущество от кредиторов, налоговых, судебных и других компетентных органов, имеющих законные основания обратить взыскание на такое скрываемое сторонами дарения имущественное благо.
  • Несоответствие договора законодательным нормам;
  • Оформление договора недееспособным, малолетним, несовершеннолетним или ограниченным в дееспособности лицом. Все они имеют общую черту — отсутствие полного объема дееспособности, что, согласно ГК РФ, запрещает им совершать дарение. Такая сделка считается оспоримой и дарение допускается только их законными представителями (опекунами), но с разрешения органов опеки.
  • Совершение сделки под влиянием заблуждения — повлияли обстоятельства, относительно сути которых у такого лица было ошибочное понимание. На момент подписания не понимал природу сделки: например, считал, что в результате он получит деньги, заблуждался в отношении личности одаряемого, мотивов сделки или допущены очевидные оговорки, описки, опечатки и т.п.. Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.
  • Дарение совершено под влиянием угрозы, обмана, насилия или стечения тяжелых обстоятельств — психологическое или физическое воздействие на дарителя со стороны одаряемого или третьего лица для принуждения к оформлению договора (угрозы, шантаж, избиение, и пр.) Такие действия приводят к заключению сделки против воли дарителя, и она не отражает его истинное волеизъявление.
  • Договор содержит условие передачи имущество после смерти дарителя — законодательство указывает на ничтожность такого договора, и требует применения к нему норм о наследовании.
  • Договор дарения совершен устно, в то время как законодатель требует письменного оформления.
  • Договор дарения совершен лицами, которым или в отношении которых это запрещено.
  • Договор содержит обещание подарить все имущество — стороны не пришли к пониманию относительно предмета дарения, что по факту, является единственным основанием для признания договора заключенным.
  • Фиктивное «дарение» имущества, нажитого в браке одним из супругов –  перерегистрация части совместно нажитого имущества перед разводом.

Оспоримость и ничтожность договора дарения

Согласно ГК РФ, все недействительные договоры делятся на две категории — оспоримые и ничтожные. Так, оспоримые сделки могут быть признаны недействительными только по решению судебного органа, в то время как ничтожные являются таковыми по предписанию закона, т.е. вне зависимости от мнения суда по данному поводу. Суд вправе самостоятельно применить последствия недействительности к ничтожной сделке, если того требует защита публичных интересов. В отношении оспоримых сделок, признание недействительности и применение ее последствий допустимо только по иску указанных конкретных лиц, по инициативе суда — это не предусмотрено.

Условия для оспаривания сделки дарения:

  • сделка нарушает права и законные интересы лица, оспаривающего ее;
  • повлекла или может повлечь неблагоприятные для него последствия.

Обращение в суд должно осуществляться в пределах срока исковой давности:

  • по оспоримым сделкам — один год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной;
  • по ничтожным сделкам — три года со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Порядок признания договора недействительным

Договор дарения может быть признан недействительным только в судебном порядке, по требованию стороны сделки или заинтересованного в признании недействительности любого другого субъекта. Для этого, такому лицу необходимо будет подать исковое заявление в суд с требованием признать договор дарения недействительным и применить соответствующие последствия, которые могут быть разными, в зависимости от основания для оспаривания.

При подаче иска необходимо учесть, к какой категории относится оспариваемая сделка — ничтожной или оспоримой. Это прямо отражается на допустимости оспаривания конкретным лицом, предъявляемых им исковых требованиях и сроке, в течение которого такая сделка может быть оспорена.

Истцу (заинтересованной стороне) необходимо обеспечить наличие материалов, которые будут основанием для признания недействительности дарения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и любая другая сделка, договор дарения может быть признан недействительным по причине несоответствия нормативным требованиям. Значимость института недействительности дарения огромна, поскольку его безвозмездный характер, довольно часто становится подспорьем для реализации недобросовестных намерений сторон, которые его заключают, или одной из таких сторон.

Исходя из возможности признания недействительности не только по требованию сторон, но и по инициативе других заинтересованных лиц, она позволяет защитить имущественные интересы всех требующих того субъектов права. В то же время широкий круг оснований для оспаривания дарения, заставляет стороны сделки стремиться к соблюдению максимального уровня законности договора, что свидетельствует о фактическом выполнении нормами права своей непосредственной задачи.